104學年度UVL大專排球一級決戰 4/16-17北市大(天母)體育館開打
2012WGPFIVB國際排總昨(2)日在瑞士洛桑召開世界女排大獎賽會議,會中決定2013年將由現行的16隊擴增為20隊參賽,增加的4支隊伍全部來自歐洲,由FIVB指定為義大利、俄羅斯、土耳其、德國,這4支歐洲勁旅因沒人要舉辦歐洲區資格賽,原本將無緣明年大獎賽,因此FIVB昨日的這個決定也使他們獲得解套。另外台灣也將承辦8/16-18的分站賽事。


1203
圖:去年在總決賽拿下季軍的土耳其,因為名額增加將得以獲得出賽。

其實很明顯的這次隊伍擴增就是在為歐洲區那四隊解套。原本歐洲區的大獎賽隊伍選拔依據有兩個,分別是歐洲聯賽跟獨立舉辦的歐洲區資格賽,這兩項賽事的前兩名加上自動獲得外卡晉級的波蘭共5支隊伍參賽。

然而俄羅斯、義大利、德國因故未報名參加歐洲聯賽,而塞爾維亞、土耳其則是派青年軍參賽,因此這幾支歐洲強權都並未在歐洲聯賽拿下好成績,反而由捷克、保加利亞分獲冠亞軍,這兩隊也因此首次獲得大獎賽的參賽資格。另外塞爾維亞跟荷蘭則分獲三、四名。

因此俄羅斯、荷蘭、塞爾維亞、土耳其、義大利、德國就必須透過歐洲區資格賽來爭取明年的大獎賽資格,然而這6支隊伍卻沒人想要承辦歐洲區資格賽,雖然土耳其一開始有想承辦可是後來又改變心意放棄,此舉也惹怒了CEV歐洲排聯,最後CEV就決定不舉辦歐洲區資格賽了,全部改由歐洲聯賽來決定參賽隊伍,塞爾維亞、荷蘭就因此獲得資格,其他4支勁旅則直接出局。

然而FIVB昨日召開世界女排大獎賽會議時,決定繼2011年從12隊擴增為16隊之後,將於2013年擴增為20隊,而增加的四支隊伍就直接指定為原本無緣參賽的俄羅斯、義大利、土耳其、德國,如此一來這四隊也順利獲得解套,同時世界排名TOP 10隊伍也全部到齊。

不過這樣的結果其實也不令人意外,因為之前2011年擴增為16隊的其中一個原因就是在為巴西解套,當時巴西派青年軍參加泛美盃因此成績不佳,原本將缺席2011年的大獎賽,後來就是因為FIVB決定擴增為16隊,才讓世界排名第一的巴西能順利在2011年的大獎賽中亮相。

只能說畢竟世界女排大獎賽是屬於商業取向的比賽,一些世界排名前幾名的明星球隊如果未能在大獎賽中亮相,其實也會讓許多球迷感到相當失望,所以這樣的做法也沒什麼不好的,只是整體比賽的精采度會不會受到影響,這就有待商榷,不過2014年各洲名額應該會再重新分配吧!?


FIVB Volleyball World Grand Prix 2013 Qualified Teams
2013年世界女排大獎賽 參賽隊伍
分區 名額 獲得資格
原因
隊伍
非洲區 1 非洲排聯指定 阿爾及利亞 (WR14)
亞洲區 2 AVC Cup
2012亞洲盃
泰國 (WR12)
哈薩克 (WR32)
2 自動晉級(外卡) 日本 (WR3)
中國 (WR5)
歐洲區 4 European League
2012歐洲聯賽 
捷克 (WR15)
保加利亞 (WR44)
荷蘭 (WR22)
塞爾維亞 (WR9)
4 FIVB指定 義大利 (WR4)
俄羅斯 (WR6)
土耳其 (WR7)
德國 (WR10)
1 自動晉級(外卡) 波蘭 (WR15)
中北美區 4 Pan American Cup
2012泛美盃
美國 (WR1)
古巴 (WR13)
多明尼加 (WR8)
波多黎各 (WR19)
南美區 2 Pan American Cup
2012泛美盃
巴西 (WR2)
阿根廷 (WR18)

*括號內為各隊目前世界排名(World Ranking)




 member_img01.gif
2013年世界女排大獎賽 分組名單
第一週 | 2013年8月2-4日
Group A
巴西
Group B
多明尼加
Group C
土耳其
Group D
中國澳門
Group E
義大利
巴西 多明尼加 日本 中國 義大利
美國 塞爾維亞 泰國 古巴 德國
波蘭 波多黎各 土耳其 荷蘭 阿根廷
俄羅斯 捷克  阿爾及利亞 保加利亞 哈薩克
第二週 | 2013年8月9-11日
Group F
塞爾維亞
Group G
波多黎各
Group H
波蘭
Group I
中國香港
Group J
俄羅斯
美國 巴西 日本 中國 俄羅斯
塞爾維亞 多明尼加 德國 土耳其 義大利
荷蘭 波多黎各 波蘭 阿根廷 泰國
阿爾及利亞 保加利亞 哈薩克 捷克 古巴
第三週 | 2013年8月16-18日
Group K
哈薩克
Group L
泰國曼谷
Group M
日本仙台
Group N
中國武漢
Group O
台灣高雄
巴西 俄羅斯 美國 中國 義大利
古巴 泰國 捷克 塞爾維亞 土耳其
荷蘭 德國 日本 波蘭 多明尼加
哈薩克 波多黎各 保加利亞 阿根廷 阿爾及利亞
第四週 | 2013年8月28日-9月1日
Final Round 總決賽
日本札幌

地主日本+分站賽排名前5名隊伍參加總決賽





資料來源:FIVB國際排總
http://www.fivb.org/viewPressRelease.asp?No=37304&Language=en


IssacKr 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()


留言列表 (5)

發表留言
  • Djera Visser
  • 那幾支隊伍沒打EL的原因不是EOQT吧,時間根本是錯開的,EOQT在五月初,EL在六月,純粹是沒打算打EL,並且義大利德國會跟WGP衝到。另外我覺得土耳其並不算是傳統勁旅,才短短十多年的歷史
  • 哈哈 感謝你詳細的補充

    IssacKr 於 2012/12/03 13:36 回覆

  • 宏
  • 台灣有場真好:) 只是中華女排沒比...
    明年大概會有某些國家的陣容跟今年不同ˊˋ
  • 恩恩 應該很多都會不同
    畢竟今年很多隊伍為了備戰倫敦奧運
    在大獎賽上都沒有派出主力來參賽

    IssacKr 於 2012/12/03 21:14 回覆

  • Djera Visser
  • 忽然想到Serbia在WGP之後,EL的比賽是盡遣(當時)主力的,只是整隊狀況&心理都出了問題,決賽輪輸給了保加利亞。
  • Serbia感覺今年好像都沒在狀況上@@

    IssacKr 於 2012/12/04 19:19 回覆

  • Djera Visser
  • 無奈囉,傷兵問題太嚴重,三個主力(全都是主攻)+好幾個主要替補球員全傷了,變成要拉替補的替補上來打先發,加上主力接應Brakocevic也受傷勢困擾打的很差,導致了兩翼攻擊薄弱,EOQT&WOQT(落選賽)時Serbia還能靠OP彈簧副攻硬吃,EL的時候兩翼還是很差,結果Ognjenovic(主力舉球員)被逼急了(有點狗急跳牆的意味),開始一直追傳副攻(因為只有副攻比較可靠)...可是她跟副攻之間的配合越來越差,加上各隊又開始重防Serbia的副攻,因為放兩翼,兩翼還常常開炮或下網,全部盯死副攻,最後就是奧運上悽慘的情形。
    另外他們的主教練常常做一些奇怪的決定,我最不滿的是他在奧運期間從來不肯嘗試讓Djerisilo取代狀況很差的兩位接應,永遠都讓他去打他不擅長的主攻...Djerisilo可是Serbia最好的接應...不過那個教練跟排協關係很好,把一盤還能下的棋下成這樣也不太可能會被換掉啦
  • 小獅
  • 感覺多明尼加好常來......
    中華女排是否可以把非洲那個名額替換一下 這一站人氣異常薄弱
    要是義大利再派二軍 土耳其的內斯里漢沒來 那 似乎少了點看頭
  • 對啊,多明尼加感覺好像年年都來
    真希望多看點不同隊伍XD

    IssacKr 於 2012/12/23 01:00 回覆