104學年度UVL大專排球一級決戰 4/16-17北市大(天母)體育館開打
0704-12013亞洲東區男排錦標賽進入白熱化階段,昨(3)日中華隊於四強準決賽迎戰韓國隊,在滿場球迷加油聲下以直落三勝出,順利晉級今天18:00登場的冠軍戰。而日本隊則在先輸兩局的情況下,連拿三局上演大逆轉,擊敗中國搶下另一張冠軍戰門票。






香港越戰越勇 三比一擊敗澳門
(25:13、19:25、25:20、25:16 )

(排協新聞稿)比賽一開打,兩隊即陷入一來一往的攻防戰,8:7第一次技術暫停後,香港隊藉由陸震豪的發球直接得分、邱子政A式快攻及澳門隊蔡偉傑攻擊出界,比數拉開至11:7,澳門隊叫出暫停後,仍無法採取有效的防禦措施,被香港隊杜式樂、陸震豪、林駿汶兩側火力打亂了守備節奏,11:19喊出第二次暫停後,已無力回天,25:13香港隊拿下首局。

第二局開始,兩隊依舊維持首局前半局的拉鋸戰,同樣在8:7第一次技術暫停後,局勢產生了戲劇性的變化,只不過角色互換,由澳門隊林樂恆、蔡偉傑、莫家偉、簡祖培連攻帶攔,精彩的表現,讓香港隊8:12、12:18用盡了暫停次數,仍擋不住澳門隊順了勢的攻擊士氣,25:19澳門隊扳回一局,形成一比一平手局面。

比賽進入第三局,重演前兩局8:7第一次技術暫停前的拉鋸戲碼,局勢重回香港隊手中,邱子政連取四分精采攻防表現,讓澳門隊7:10喊出第一次暫停,暫停結束後,澳門隊加強守備,讓香港隊火力中斷,並在簡祖培密集的砲火幫助下,反以16:15超前比數,第二次技術暫停結束,場上又風雲變色,順風球飄向香港隊,邱子政一人當關,萬夫莫敵的優異攔網守備,使得澳門隊的得分火力熄滅,在取分的攻擊砲火消聲匿居下,香港隊寸寸進逼,最後以25:20拿下第三局,二比一領先澳門。

精采的比賽延伸至第四局,取得二比一的香港隊,士氣持續延燒,一開始陸震豪滾燙的火力,讓澳門隊嚐盡苦頭,也打破了前三局開頭的拉鋸氣氛,8:3第一次技術暫停結束後,香港隊的士氣維持高檔,順勢將比數推進至16:9第二次技術暫停,澳門落後下苦苦追趕,並用盡14:20、15:22兩次暫停,卻已拉不回如溜滑梯般的失分,25:16香港隊拿下致勝局,三比一擊退澳門,將於4日與B組第三名蒙古隊爭本屆賽會的第五名。

2141



日本韌性十足 三比二逆轉中國
(21:25、21:25、25:23、25:18、15:8)

(排協新聞稿)兩隊高張力的廝殺一經展開,撼動臺北市立體育館,日本隊高野直哉、藤中謙也、松林憲太郎手法細膩、軟硬兼施,碰上中國隊殷杰精準的時間差攻勢及張秉龍重砲威嚇,雙方勢均力敵,直到13:13後,日本隊高野直哉、高橋拓也火力走偏,藤中謙也砲火突遭中國隊舉球員呂鵬的鐵板,中國隊取得有利的16:13三分領先,從此掌握了比賽節奏,17:22日本隊叫停,高橋拓也快攻、高野直哉虛吊球加上中國隊殷杰攻擊出界,比數拉近至22:20,中國隊緊急喊停,由江川主攻,連兩記二號位攻勢,搭上黃韜成功的攔網,拿下局末點,25:21中國隊先馳得點。

中國隊張秉龍四號位斜線火力,開啟了第二局的猛烈攻勢,並與江川火力串連一起,7:4迫使日本隊叫停,具刁鑽攻擊能力的日本隊,雖有佐佐木博秋、高野直哉見縫插針的火力,但中國隊江川、殷杰、張秉龍的空中火力也非省油的燈,有了三分的領先基礎,火力供輸越發順暢,20:16令日本隊動用了第二次暫停後,並將分數直逼局末點,而日本隊不認輸,積極調兵遣將加強守備,可惜高野 直哉攻擊出界,中國隊順利拿下局末點,25:21摘下第二局,二比○領先日本。

維持高檔火力的中國隊,今日的守備也不含糊,堅固的高牆硬生生將日本隊犀利的攻勢壓了下來,並白白奉送許多失誤的發球,也讓中國隊在第三局,先取得8:5的領先,第一次技術暫停結束後,中國隊發生技術犯規,除了平白送給日本隊一分外,更給了日本隊凝聚士氣的好機會,果不其然,栗山英之、高野直哉連續取分,將分數追成9:9平手,中國隊緊急喊停,但已掌握不住鬥志正旺的日本隊,激烈的拉鋸戰至此展開,期間歷經13次平手到22:22,日本隊佐佐木 博秋漂亮穿越球及高橋 拓哉漂亮攔網,將比數推向局末點,高野直哉更以一記四號位直線火力,以25:23搶回第三局,雙方形成二比一。

鬥志被激發的日本隊,士氣扶搖直上,第四局延續前局旺盛的戰力,明顯的壓制著中國隊的氣勢,以致接連的發球失誤,攻擊火力也降低了殺傷力,日本隊趁勢大舉搶分,6:11中國隊叫停,無奈場上球員的攻防戰力完全走樣,被日本隊強攻、虛吊,外加鐵板罩頂,如入無人之境,16:9第二次技術暫停結束後,中國隊漸露曙光,攔網恢復正常後,張秉龍、黃韜攻擊火力也再度燃起,逼得日本隊18:13、18:16接連叫停滅火,高野直哉、佐佐木博秋漂亮攔網及主攻手犀利的火力,活生生的撕裂中國隊的急起直追的希望,25:18日本隊搶下第四局,形成二比二平手。

緊張激烈的比賽,將在第五決勝局見真章,日本隊細緻、敏銳的守備,對上中國隊高空火力,但歷經前四局的體力消耗,中國隊明顯呈現疲態,網前的小組攔網已跟不上日本隊的攻擊動線,加上虛攻球搭配,日本隊佔了上風,5:8、7:11中國隊用盡了暫停,但已無力反攻,最後江川的攻擊球,被日本隊高野直哉攔個正著,15:8日本隊拿下致勝局,三比二發揮韌性,逆轉中國隊。

0704-2 
2147



中華台北將士用命 三比○屠宰韓國
(25:23、25:20、26:24)

(排協新聞稿)比賽一開始,中華隊陳建禎、黃建逢火力與韓國隊李榮樽、車永珉、趙誠勳火力大車拼,雙方劍拔奴張展開強力的廝殺,緊張的局面及拉鋸的比數,牽動著滿場觀眾的神經,中華隊攔網線屢遭韓國隊火力突破下,以18:20落後,叫出暫停修正後,逐漸穩住陣勢,21:20韓國隊喊停後,被王明俊連續側邊及後排開花火力,硬將比數追成23:22超前比數,韓國隊二度叫停後,王明俊後排攻擊踩線犯規,23:23中華隊余清芳教練喊停,造成韓國隊發球失誤後,陳建禎把握重要一擊,球直接在韓國隊界內落地,25:23中華隊驚險過關。

比賽進入第二局,中華隊攔網守備改善後,攻勢更加順暢,陳建禎、黃建逢重砲,搭配莊邵捷、江天佑快攻,讓韓國隊防不勝防,以8:5領先,第一次技術暫停後,韓國隊金賢雄也頻頻發動快攻搶分,中華隊王明俊、黃建逢立刻還以顏色,將比數推至16:12第二次技術暫停,暫停結束後,陳建禎將韓國對孫錫範一記後排火力熄滅後,14:17韓國隊叫出暫停,但被中華隊王明俊、莊邵捷重砲,17:21追加第二次暫停,中華隊余清芳教練,同時調兵遣將,改變戰術,莊毅君快攻、戴家瑞時間差攻擊,重重的擊垮韓國隊的反攻企圖,25:20中華隊強摘第二局,二比○領先韓國隊。

連下兩局的中華隊,旺盛鬥志感染全場的加油球迷,進入第三局後,依然以百分百的戰力,隨時防範著韓國隊竄起的勢力,步步為營的展開屠「韓」記,陳建禎、黃建逢、王明俊犀利砲火,與江天祐、莊邵捷的快打旋風,穿插的天衣無縫,13:11逼韓國隊叫停後,嚴密守備下,加足馬力再向前衝,18:13二度讓韓國隊繳出第二次暫停,雖接連被韓國隊柳寶詠強力跳發球及李榮樽具破壞力的穿透球,將比數追成24:24緊張時刻,在余清芳教練狠招的調配下,換戴家瑞上場強迫取分後,黃建逢高空強力必殺球,一發而中韓國隊的心脈,26:24終結比賽,中華隊以直落三比數抗「韓」成功,將於4日18:00與日本二度對決,爭奪冠軍盃。0704-3 
tpe 
0704-4 
0704-5  


照片:周哲平攝影


IssacKr 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • :))
  • 台灣男排的戰術很強欸 !二傳不錯XD
    戴家瑞時間差很讚!!!!!重點是前面莊毅君快攻不管是真是假快攻都有到位!
    整個威阿!XDDD 主場優勢阿~~整場嗨就像看日本女排一樣XD
    應該要團製加油棒阿XD
【 X 關閉 】

【PIXNET 痞客邦】國外旅遊調查
您是我們挑選到的讀者!

填完問卷將有機會獲得心動好禮哦(注意:關閉此視窗將不再出現)

立即填寫取消